嶋田コーヒーへ行くようになってから、毎日豆を挽いてコーヒーを落としてます。
習慣化してしまえば続けられるもんですね。
手巻き煙草"CHOICE"を2本巻いておいて、
その時の気分で選んだ音楽を流して、
豆を挽いてドリップしながら1本、
豆を挽いてドリップしながら1本、
出来上がったコーヒーを飲みながらまた1本。
Nice Break!
Nice Break!
昨日、嶋田君にコーヒーのドリップをレクチャーしてもらったので
今日は魂の入った一杯を。
豆の挽き具合、お湯の温度、落とすタイミング等々、徹底的に拘ってみた。
結果、、、美味い!目から鱗です。
カレーのスパイスもそうだが、植物相手は奥が深いね。
そして今日のBreak Timeの一枚はコレ
Jack Marshall & Shelly Manneの"SOUNDS"
1966年の作品だから、、、46年前の音源。
僕が手に入れた時は、まだアナログでしか残っていなかったが
その後CDも発売されていたようです。
ギターとパーカッションのみのシンプルな構成ですが、
音量を上げると演者の息づかいが聞こえて来そうなセッションと
導かれるような展開が凄いですね。
ラテンのエッセンスがコーヒーの香りも引き立ててくれる。
今夜もコーヒーと音楽と手巻き煙草が、
色気の無い部屋に色を与えてくれました。
嶋田コーヒーの営業日は→コチラをcheck!
おぉ、記事ありがとうございます!
返信削除嬉しいな〜
植物相手は本当に、奥が深いです。
時間や環境、あとはこちらの態度(笑)
お互いをどこまで生かして、どこまで殺すか…
近日中にself drippersとしてブログに載せちゃいます。
また、美味しいお酒を飲みましょう。
takutos君
返信削除豆の挽き具合やお湯の温度を微調整しながら格闘中です!
精進します。